Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Израиль — 6, день 4, карабкаюсь по горам с великом на плечах в долине Цын

Утром следующего дня я позавтракал благодаря любезности Вартана, оставившего мне съестного, и покатил по окрестностям  Седе Бокера, благодаря любезности Майка и его друга, составивших мне маршрут.

Заехал с утра быстренько на могилу Бен Гуриона и его жены, поглядел, как выглядит академгородок при свете дня, и был таков.

 

IMG_1887

Вокруг гуляют дикие звери, но поскольку им всё дозволено, людей не боятся ничуть

IMG_1883

IMG_1888

Изучаем Израиль и Сионизм

IMG_1890

Логотип “Подснежника” спёрли!

 

По асфальтированному серпантину я спустился в долину “Цын” (Tsin Valley). Теперь и с видеоблоггингом!

 

Скачать mp4 видео

 

IMG_1893

Вот она, долина-то

IMG_1895

Внизу кемпинг, правила на трёх языках

IMG_1896

Дорога начинается очень прилично

IMG_1899

Но постепенно мы понимаем, почему она разрешена только для внедорожников

IMG_1900

Ведь местами она идёт по высохшему руслу реки

IMG_1901

С таким уклоном приходится попотеть, но то ли ещё впереди!

IMG_1904

Напоминает Исландию местами, только цвета другие, и камней больше

Когда мы накануне вечером  перекидывались фразами с приятелем Вартана Брайаном, он поинтересовался, почему именно Израиль?

Вопрос этот задавали мне бесчётное множество раз: и там, и тут, и стар, и млад, и друг, и брат. Ответ выкристаллизовался окончательно только у Вартана в гостях.

Бывает, мелкие совпадения, знаки и знамения сходятся воедино, и жизнь тебя сама направляет на нужный путь. Сначала мамина подруга из Израиля приехала в гости и звала к себе, потом я нашёл дешёвый авиабилет, а потом узнал, что треть страны – пустыня, популярная среди неизнеженных туристов. Я понял, что Израиль чем-то похож на так полюбившуюся мне Исландию – сложностью выращивания съедобной органики, сильным характером людей, которые ради своей мечты независимой жизни готовы бороться с суровой природой до конца. Исландцам тоже приходилось бороться с соседями и бесконечно отстаивать независимость, которую страна получила лишь в двадцатом веке.

Израильская же пустыня очень похожа на исландскую тундру, только в одной не хватает воды, а в другой – солнца. И там и там – камни, горы, много природы и мало людей, причём потому, что Исландия невелика населением, а Израиль — площадью. Что же касается жителей, то тут, конечно, схожести кончаются – исландцы спокойные,  неторопливые и целеустремлённые, а обитатели здешних мест – южане, куда более эмоциональные и безалаберные. Их девиз, как рассказал мне Натан в первый день – “всё образуется”.

IMG_1905

IMG_1907

Простая дорога (хоть и крутая) шла наверх, но нам ведь туда не надо, так?

IMG_1908

Вот куда нам надо – на запрещённую для велосипедов пешеходную тропу

IMG_1909

Начало вполне терпимое

IMG_1910

Но уже скоро ехать приходится по каменным плитам

IMG_1912

Что ждёт дальше, трудно даже представить

IMG_1914

Здесь пешком трудно, не то что на веле

В результате необдуманного, и тем более интересного решения свернуть, я, как видите, попал в такой переплёт, что пришлось тащить велик на себе, местами под таким углом, что даже зайти не мог, практически скатывался вниз. Кажется, именно эту тропинку рекомендовал Майк для любителей техничного экстремального спуска, но предупредил, что в конце может ждать рейнджер национального парка со штрафной квитанцией. Я, по своему обыкновению не искать лёгкой жизни, взялся за дело в другого конца, и вместо сложнейшего спуска попал в давно знакомый моим читателям аттракцион: “потаскай на себе вел по горным тропкам”. В качестве приятного бонуса, на сей раз вокруг был не снег по колено, как Черногории, и не моросящий ледяной дождь, как в Исландии, а испепеляющая жара и сухая пыль.

IMG_1918

Зато какая красота!

IMG_1919

Видите тут тропинку? А она есть!

IMG_1921

Прекрасно, что я был без велосумок. Боюсь, с сумками у меня бы зайти сюда заняло больше часа

IMG_1922

Но вот, тяготы позади

IMG_1923

Впереди – просторы

Заодно узнал, как называется маршрут (на знаке). Вади – высохшее русло реки. Ходить по вади зимой довольно рискованная затея – если начнётся ливень, вади затопит мутной бурлящей жижей, которая понесёт тебя вперёд, стукая о камни.

IMG_1924

Но пока всё просто

IMG_1926

И красиво

IMG_1930

Указатель “водяные дыры” заинтриговал меня, и по привычке ничего не пропускать, я свернул

IMG_1931

Дыры неплохие, но пещерные города Крыма лучше, и я вернулся

IMG_1933

Парк около могилы Бен Гуриона

IMG_1935

И сама могила

Ещё не наступил полдень, как я вернулся в мидрешет Бен-Гуриона. Любопытная деталь: иврит читается справа налево (что доставляет много геморроя компьютерщикам), но я читать на нём не умею, поэтому не воспринимаю сочетания букв как слова. И поэтому, если смотреть по привычке слева направо, кажется, что сначала идёт дата смерти, а потом - рождения. Как будто евреи все поголовно Бенджамины Баттоны, ну или приятное событие (рождение) оставили на потом, как некоторые люди самое вкусное  оставляют.

В мидрешет, кстати, находится Национальный центр солнечной энергии Бен-Гуриона, и рядом с городком находится огромное поле с экспериментальными солнечными батареями, причём одна из них выглядит как огромный радиотелескоп. Израиль, как широко известно, экспортирует не только оружие, вещь конечно полезную, но не очень приятную, но ещё и кучу других высокотехнологичных штук. В Израиле масса компаний по разработке и продаже солнечных батарей и других видов оборудования для “зелёной” энергии, из Израиля родом компания Better Place, которая пыталась внедрить электроавто в заменой аккумов на заправках, но потерпела крах. Как учит история, первопроходцам далеко не всегда удаётся переломить сознание и статус-кво. Но что не вышло у Better Place, то отлично сейчас получается у Tesla Motors.

Зато из Израиля родом архитектура процессоров Intel Pentium M, которая, если память не изменяет, послужила основой для всех современных процессоров Intel. Видимо, израильских инженеров Интел так заколебала постоянная жара, что они даже в разработке процессора стали первым делом бороться именно с ней, ведь главной фишкой Pentium M было изначально заложенное в дизайн сниженное энергопотребление и энерговыделение.

IMG_1936

Таинственная труба, нечистоты сливают, что ли?

IMG_1938

Прощай, долина Цын!

За утро я проехал 31 км с набором высоты в 400 метров.  Не так уж и плохо, а ведь впереди ещё дорога в Мицпе Рамон.

Долина Цын мне пришлась очень по душе. Наконец-то начались настоящие велосложности! Цель ведь была не просто поторчать в Израиле, а ломануть на веле по извилистым тропкам. До сего момента дороги и виды были неплохие, но всё-таки скучноватые. И вот наконец – изломанный серпантин, сумашедший уклон, мелкие камни и здоровые валуны, захватывающие лунные пейзажи – всё, что мы так любим в горном велотуризме.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑